Partidazo de Barcelona SC para volver a la pelea por el primer lugar de la 2.ª etapa de la Liga Pro 2024: venció 2-1 a Macará en el Monumental

En medio de una crisis futbolística, Barcelona Sporting Club logró recuperar terreno en la 2.ª etapa de la Liga Pro 2024 este domingo, 15 de septiembre, con el triunfo 2-1 por la sexta fecha sobre Macará en el estadio Monumental Banco Pichincha.

La salida de Damián Díaz, el bajón futbolístico del portero Javier Burrai, quien hoy fue enviado al banco, y algunos referentes de la plantilla sembraron la duda de la capacidad de los guayaquileños para volver a la carrera hacia la conquista de esta fase del torneo.

Ariel Holan, técnico argentino de los amarillos, apostó para este encuentro por los juveniles Juan Usma (quien fue titular) y Jandry Gómez (ingresó en el segundo tiempo), quienes no defraudaron. Ambos mostraron carácter y se atrevieron a rematar contra el arco de los ambateños para estrenarse con gol.

Crónica del partido

Los celestes no llegaron al Monumental a esconderse atrás. Sorprendieron por su propuesta ofensiva, gestada por sus volantes Adolfo Muñoz, Víctor Ávila y Janpol Morales. Con sus toques y triangulaciones recargaron el juego por el costado izquierdo de los amarillos para abastecer con centros al delantero Darwin López.

Sin embargo, la falta de claridad en los últimos metros no les permitió abrir el marcador. A los 5 minutos tuvieron una clara oportunidad para marcar cuando el argentino Leonel Álvarez remató a quemarropa y el balón golpeó en la cara del portero Mendoza, pero este avance fue anulado por un fuera de juego.

A los 16 minutos despertaron los locales. El extremo venezolano Eduard Bello recuperó el balón en el medio campo y habilitó a Aníbal Chalá, quien mandó un centro rasante al corazón del área para que el artillero uruguayo Octavio Rivero anotara el 1-0.

Esta anotación elevó el nivel del partido, ya que los canarios intentaron en varias oportunidades aumentar su ventaja, como a los 36 minutos cuando el joven volante Juan Usma metió un pase para el goleador Rivero, quien decidió meter un puntazo cruzado al balón por la salida del golero Gabriel Cevallos, pero se fue desviado.

Y como se dice en el fútbol: “El que no hace los goles los ve hacer”. Así llegó el empate de los ambateños. El Picante Muñoz burló la marca del chileno Nicolás Ramírez por el costado derecho y mandó un centro que solo remató el colombiano López para poner el empate (39 minutos).

Un golpe que dejó sin respuesta a los dueños de casa, porque López tuvo otra oportunidad para romper la igualdad cuando remató de un centro, pero la redonda se fue desviada para la tranquilidad de la afición amarilla.

Motivado por su propuesta en la primera parte, Macará retornó del descanso con un plan más agresivo. López puso un pase para el Picante Muñoz, quien definió abajo, y la pelota golpeó en la base del vertical izquierdo para la suerte de los toreros.

En respuesta, Jandry Gómez, quien saltó de la banca, en la primera oportunidad que tuvo remató, pero no rompió la resistencia del arquero Cevallos. Luego Rivero se lanzó en ataque por el costado izquierdo y mandó un centro para que fuera rematado por Janner Corozo; sin embargo, el balón fue rechazado por la zaga celeste.

Eso solo fue un aviso, porque Bello cobró un tiro de esquina y Rivero le ganó la posición a un rival para meter un cabezazo que le permitió poner el 2-1 (63 minutos).

Los celestes no bajaron los brazos y llegaron con peligro sobre el arco de Mendoza, quien estuvo acertado en sus intervenciones y apoyado por sus defensas.

Sobre el final, el argentino Braian Oyola gestó un contragolpe y pasó el balón a Rivero, quien definió de sombrerito ante la salida del golero Cevallos; no obstante, el balón fue rechazado por el rival.

El sábado 21 de septiembre a partir de las 19:00 Barcelona visitará a Deportivo Cuenca en el estadio Alejandro Serrano Aguilar. El domingo 22 (13:00) Macará se enfrentará a Imbabura SC en Ambato. (D)