La odisea del Independiente en la Copa finalizó con un triunfo 2-1 ante Gremio

Independiente del Valle remontó y ganó por 2-1 al Gremio de Porto Alegre por la Copa Libertadores, en el estadio Defensores del Chaco de Asunción, Paraguay, la noche del 9 de abril del 2021.

Desde el inicio, los ecuatorianos controlaron el balón pero fue el cuadro brasileño el que abrió el marcador a los 9 minutos con un sensacional remate de cabeza del ariete Diego Souza. Con esa mínima ventaja los equipos se fueron al descanso, pero los rayados del valle encontraron su recompensa en el inicio del segundo tiempo. Entonces apareció el argentino Lorenzo Faravelli para empatar a los 53', con un tremendo remate cruzado dentro del área para derrotar al golero Brenno. Más adelante, el volante de 28 años consiguió su doblete al convertir un penal a los 61'.

Para ese momento el elenco brasileño se quedó con un jugador menos por la expulsión de Ruan Tressoldi Netto. Con un hombre menos, el IDV presionó aún más por conseguir más goles. Gremio finalizó encerrado en su área y así pudo contener el ímpetu del elenco ecuatoriano. Hasta los travesaños ayudaron al elenco visitante a evitar más goles.

Lorenzo Favelli (c) de Independiente del Valle disputa el balón con Cesar Pinares de Gremio el 9 de abril del 2021. Foto: EFE

Lorenzo Faravelli (c) de Independiente del Valle disputa el balón con Cesar Pinares de Gremio el 9 de abril del 2021. Foto: EFE

El IDV del técnico portugués Renato Paiva jugó como local en el estadio Defensores del Chaco de Asunción. Se trató de una verdadera odisea para ambos clubes que tenían planificado enfrentarse el 7 de abril del 2021 en Quito. No obstante, al detectarse casos de personas contagiadas en la delegación brasileña, el encuentro no pudo realizarse en la capital ecuatoriana por disposición del Comité de Operaciones de Emergencia (COE) nacional. Entonces, ambos clubes debieron cambiar sus planificaciones y se citaron este viernes en Paraguay.

Desde el inicio del encuentro los ecuatorianos se adueñaron de la pelota y propusieron el juego ofensivo, aunque fueron sorprendidos por el tanto del Souza. El 'Tricolor Gaúcho' supo entonces manejar con orden la ventaja, pese al buen accionar de jugadores que se destacaron y contaron con opciones para empatar como el argentino Christian Ortiz​, el ecuatoriano Pedro Vite y otros.

Para el segundo tiempo, los rayados salieron decididos a remontar y entonces apareció Faravelli, el volante argentino que fue la figura del encuentro al conseguir un doblete para el triunfo.

Esta serie de Copa Libertadores se definirá el 14 de abril del 2021. Ese día, se conocerá si el IDV o el 'Tricolor Inmortal' jugarán en el  Grupo A contra Palmeiras, Universitario y Defensa y Justicia.

José Hurtado (izq.) de Independiente del Valle disputa el balón con Aldemir dos Santos de Gremio en el estadio Defensores del Chaco de Asunción (Paraguay). Foto: EFE

Diego de Souza (c) de Gremio celebra un gol en el partido de la Copa Libertadores entre Independiente del Valle y Gremio. Foto: EFE

El árbitro argentino Nestor Pitana (der.) toma un balón junto a la asistente argentina Mariana de Almeida en el estadio Defensores del Chaco en Asunción (Paraguay). Foto: EFE