¡Título tricolor! Esther Galarza se corona campeona de la Vuelta Femenina a Costa Rica

La ecuatoriana Esther Galarza se coronó este 20 de octubre como campeona de la Vuelta Femenina a Costa Rica, prueba en la que representó a la escuadra mexicana BMC Patobike y que tuvo participación de otras cuatro ciclistas nacionales con la camiseta del continental Movistar-Best PC.

Este domingo se completó la prueba con un circuito de 83,36 kilómetros en Escazú, ocho giros que tuvo como ganadora a la colombiana Lina María Rojas (Patobike) y en tercer lugar a la ecuatoriana Marcela Peñafiel (Movistar).

​Inéditos trazados en la Vuelta Ciclística al Ecuador 2024

Galarza se ubicó decimoquinta, con igual tiempo que la guatemalteca Jasmín Soto (14), su rival en la general, lo que le alcanzó para quedarse con el título.

El tiempo final de Galarza fue de 12 horas 24 minutos 54 segundos, con diferencia de 4 segundos sobre Soto. El tercer lugar del podio general fue para la mexicana Lorena Villamizar (Boneshaker Project Presented By Orange Seal), que terminó a 4 minutos 20 segundos de la amazónica.

“Fue un esfuerzo de cuatro días. Felicitar a todas las participantes, el trabajo de mi equipo fue espectacular, sola jamás hubiera ganado, mis compañeras apostaron todo por mí, nos llevamos varias camisas y estamos felices con los resultados”, afirmó Galarza.

La ecuatoriana ganó además el título de mejor escaladora de la prueba y se ubicó cuarta en la categoría de metas volantes.

Galarza se mostró agradecida por el respaldo de su escuadra en el cierre de la temporada y anticipó que para el 2025 su primer objetivo será el título de los Campeonatos Nacionales que se correrán en Imbabura entre el 31 de enero y el 2 de febrero.

Otra actuación tricolor destacada fue la de Peñafiel (Movistar), tercera en la última etapa y tercera en la clasificación de la mejor joven. En la general ocupó el puesto 18.

El equipo telefónico tuvo además a Ana María Torres en el quinto lugar de la general. Completaron la nómina Natalia Vásquez, en el puesto 25, y Maité Sánchez, que cerró la prueba en el casillero 27. (D)